跟中国矿泉水过不去 澳大利亚患上了“焦急症”?-新华网

2018-01-20 02:14

图集

  

澳大利亚媒体近期持续报道澳网被中国品牌矿泉水“侵犯”的消息。

  新华网北京1月19日电 (栗一星 李雪梅)最近,澳大利亚网球公然赛因售卖中国矿泉水而成为了众矢之的,被一些澳媒和网民贴上了“不爱国”的标签。

  回想近半年,澳大利亚政界、媒体频频争光中国,澳大利亚高校呈现排华事件,给底本良好的中澳关系蒙上暗影。当前的中澳关系出了什么问题?澳大利亚为什么频频向中国发难?

  带着这些疑难,新华网近日专访了中国国际问题研究院常务副院长、研讨员阮宗泽。

  阮宗泽表示,澳大利亚近来的表示确切很不畸形,甚至已经到了“杯弓蛇影”的状况。这些匪夷所思的现象背地重要有以下起因:

  一是,澳大利亚国内存在政治问题。比方未几前澳大利亚炒作“中国浸透”、“政治献金”,实际上是澳大利亚海内的执政党打击反对党的举措,是党派奋斗的成果,118kj手机看开码免费网站,而中国成为了“替罪羊”。

  二是,澳大利亚的“身份认同”出了问题。不管不论在历史文明,仍是在价值观上,澳大利亚都以为本人是欧洲国家。然而,他们身处阔别西方、濒临亚洲的处所,经贸关联又与亚洲国度、亚太国家接洽严密,特殊是跟中国。中国作为澳大利亚的第一大出口市场,占澳大利亚出口的三成以上。幻想与事实的抵触对澳大利亚的身份是一个冲击。

  以前,澳大利亚认为只有追随美国就行了,现在美国涌现了良多问题,已不再那么牢靠。特朗普政府提出“美国优先”、美国退出TPP都对澳大利亚造成了打击。这些情形加剧了澳大利亚的策略窘境。

  三是,这一系列事件反映出中国崛起对西方的影响。澳大利亚近来的对华举动不是孤立的现象,西方国家或多或少会对中国说三道四。澳大利亚一边从中国获取好处,一边对中国比手划脚,就是西方狂妄心态的表现。

  好比在中国市场经济位置上,西方对中国搞一些维护主义。此次一些澳大利亚媒体和网民的做法也是一种掩护主义。中国每年要从澳大利亚入口多少产品?中国出口一瓶矿泉水就感到受不了了。这种心态就是只能你买我的,不能我买你的,不合乎市场准则。

  在阮宗泽看来,中澳在轨制、价值观方面的不同增添了澳大利亚对中国突起的焦急和不安。“澳大利亚无奈像以前一样完整倒向美国,同时又缺乏对中国的认同,处在非常怅惘和焦急的状态,不知如何自处。”

  阮宗泽说,澳大利亚和中国的商业带动了澳过去20多年的经济增加。当初澳大利亚自己出了问题,从前以美国为首的同盟系统也出了问题,却把这些问题归罪到中国身上,反应了澳大利亚在外交上缺少独破性。

  对澳大利亚有些人近来一直搞事,阮宗泽表现,盼望这只是临时的景象,不要从基本上影响中澳关系。但是假如澳方执迷不悟,不加收敛,确定会对双边关系造成影响,由于中国不会容忍澳大利亚始终“率性”下去。

+1 【纠错】 义务编纂: 栗一星 相关的主题文章: